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La ricetta dei baklava, dolce tipico turco

Tratto da: Viaggi Off

A base di pasta fillo, frutta secca e sciroppo, la ricetta di questo dolce è tanto semplice quanto antica è la sua storia.

ORIGINI: Le sue origini pare risalgono agli Assiri che utilizzavano pane stratificato farcito con noci e bagnato nel miele. La ricetta venne poi perfezionata dai Greci che diedero origine a una sfoglia molto più sottile. I baklava furono infine ereditati dagli Ottomani, a cui si deve la loro ampia diffusione in Medio Oriente. 

La versione ufficiale della ricetta si dice sia stata redatta nel Palazzo Topkapi di Istanbul, dove il Sultano era solito donare il dolce ai propri soldati il 15 del mese di Ramadan nella cerimonia chiamata Baklava Alay.

Passiamo ora ai fornelli: ecco la ricetta originale dei mitici baklava suggerita da InTurchia.it.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • pasta fillo 300 gr

  • pistacchi 200 gr

  • mandorle 200 gr

  • noci 200 gr

  • miele 2 cucchiaini

  • cannella 1 cucchiaino

  • burro 180 gr

  • zucchero 100 gr

Per lo sciroppo

  • acqua 400 ml

  • zucchero 400 gr

  • succo di 1/2 limone

PREPARAZIONE

Con un mixer sminuzzate i pistacchi, le mandorle e le noci. Versate la frutta secca in una ciotola e unite il miele e la cannella. Mescolate insistentemente.

Fate fondere il burro a bagnomaria e mettetelo da parte.

Prendete una teglia da forno e copritela con la carta. Adagiatevi una sfoglia di pasta fillo, spennellatela con il burro fuso, di nuovo un’altra sfoglia spennellata di burro. Procedete in questo modo fino ad arrivare a 4 fogli.

Versate sopra la metà della frutta secca.

Ricoprite di nuovo con 4 strati di pasta fillo sempre spennellati di burro. Di nuovo uno strato di frutta secca e, per finire, altri 4 fogli di pasta fillo imburrata.

Tagliate il dolce in tanti quadratini di circa tre centimetri.

Accendete il forno a 160° e fate cuocere per 1 ora.

Intanto preparate lo sciroppo versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti.

Spegnete la fiamma e unite il succo del limone.

Appena si sarà raffreddato, versatelo sui pezzi di dolce inzuppandolo perfettamente.

Lasciate i baklava in frigorifero per almeno 8 ore prima di servirli.

Buon appetito e buon gastro viaggio!

Tratto da ttps://www.viaggioff.it/la-ricetta-dei-baklava-dolce-simbolo-di-turchia-e-dintorni/